Pendampingan pencegahan multimorbiditas pada lansia di puskesmas indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Mitha Julianti Mitha; Basri Aramico; Fauzi Ali Amin (LPPMPK-Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2024)
Lansia ada hubungannya dengan multimorbiditas karena tingkat daya tahan tubuh yang menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus, hiperkolesterol dan hipertensi yang berisiko menderita multimorbiditas. Prevalensi kasus morbiditas yang paling tinggi di Aceh Besar adalah Puskesmas Indrapuri sebesar 14,7%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan multimorbiditas pada lansia di Puskesmas Indrapuri Kabupaten Aceh Besar tahun 2023. Penelitian ini adalah pengabdian kepada masyarakat yang mengalami penyakit tidak menular. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia sebanyak 196 orang sampel sebanyak 66 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan selama 7 hari. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa responden yang mengalami multimorbiditas pada kategori ada sebanyak 37 orang (56,1%), usia ≥ 70 tahun sebanyak 33 orang (50%), jenis kelamin pada kategori perempuan sebanyak 40 orang (60,6%), aktivitas pada kategori sedang sebanyak 34 orang (51,5%) dan mengalami stres pada kategori ringan sebanyak 25 orang (37,9%). Hasil uji statistik untuk usia didapatkan (p=0,001), genetik (p=0.009), jenis kelamin (p=0,010), aktivitas (p=0,001) dan stres (p=0,008). Kesimpulan ada hubungan usia, genetik, jenis kelamin, aktivitas fisi dan stress dengan multimorbiditas. Diharapkan bagi Puskesmas dan petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada lansia dengan mengadakan penyuluhan kesehatan serta mengadakan posbindu secara teratur, sehingga dapat mencegah terjadinya multimorbiditas.