Analisis Praktik Klinik Keperawatan Pada Pasien Anemia Ec Melena Dengan Riwayat Penggunaan Obat Non Steroid Anti Inflamatory Drugs (Nsaid) Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof.Dr.H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Nurliah; Fadli Syamsuddin; Sri Susanti Abdullah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Penyakin Anemia Ec Melena merupakan penyakit yang disebabkan oleh penggunaan obat non steroid anti inflamatori drugs yang berlebihan dan dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis praktik klinik keperawatan pada pasien anemia ec melena dengan riwayat penggunaan obat non steroid anti-inflamatory drugs di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penelitian ini, yang mengambil bentuk laporan kasus deskriptif, meneliti sejarah penggunaan obat antiinflamasi nonsteroid pada kejadian melena. Ini juga berisi penilaian perawat, diagnosis keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, evaluasi keperawatan, serta untuk melihat Riwayat penggunaan obat non steroid anti inflammatory drugs (Nsaid) terhadap kejadian melena. Sampel penelitian terdiri dari 7 peserta yang mengalami anemia ec melena. Data dikumpulkan dengan wawancara, pemeriksaan kesehatan, dokumentasi, dan observasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa ketujuh peserta dengan anemia ec melena memiliki riwayat mengonsumsi obat antiinflamasi nonsteroid dalam dosis yang lebih tinggi dari yang direkomendasikan oleh dokter, selama periode waktu yang lama, menyebabkan erosi lapisan perut dan pendarahan di dinding perut.