Studi Komparatif Storytelling Dan Hipnoterapi Untuk Menurunkan Kecemasan Akibat Hospitalisasi Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Rsud Alihsan - Mochamad Salman Hasbyallah; Niknik Nursita; Rosa Ina; Marzita Wardany (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Hospitalisasi seringkali menimbulkan kecemasan pada anak usia prasekolah sehingga diperlukan terapi bermain untuk mengatasinya. Storytelling merupakan suatu prosedur perawatan bermain yang bertujuan untuk melibatkan anak dan membuat mereka merasa senang sehingga dapat membantu anak usia prasekolah mengatasi ketakutannya saat dirawat di klinik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Storytelling dan hipnoterapi dalam menurunkan kecemasan anak akibat hospitalisasi. Teknik eksplorasi menggunakan pendekatan semi trial dengan rencana two mengumpulkan pre-post test sebanyak 15 contoh mendapatkan perlakuan narasi dan 15 contoh mendapatkan hipnoterapi. Uji terukur menggunakan uji Matched T-test, sedangkan untuk melihat perbedaan antara kelompok benchmark dan kelompok mediasi digunakan uji t independent. Hasil eksplorasi ini disebarluaskan di buku harian publik Sienta.