Perbedaan Terapi Musik dan Aromaterapi Lemon Terhadap Nyeri Persalinan Kala I pada Ibu Bersalin di Wilayah Puger Jember - Siti Romlah (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Pendahuluan: Nyeri yang dialami oleh ibu saat proses persalinan kala 1 adalah salah satu komponen dari proses persalinan normal. Kala 1 adalah tahap awal dari persalinan dan biasanya berlangsung dari saat mulai munculnya kontraksi hingga pembukaan serviks mencapai sekitar 10 sentimeter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui perbedaan nyeri persalinan kala 1 ibu bersalin dengan menggunakan terapi music dan aromaterapi Lemon. Metode: Penelitian ini merancang eksperimen kuasi dengan uji pra dan pasca tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 10 peserta (5 peserta dalam kelompok terapi musik dan 5 peserta dalam kelompok aromaterapi Lemon) diambil sebagai sampel menggunakan metode sampel probabilitas (pengambilan sampel acak sederhana). Analisis statistik yang diterapkan dalam penelitian ini adalah uji t sampel berpasangan.). Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terapi musik dan aromaterapi Lemon menghasilkan perbedaan yang signifikan dalam penurunan tingkat. nyeri, dengan nilai p sebesar 0,002 pada tingkat signifikansi α = 0,05. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa kedua jenis intervensi ini memiliki dampak yang serupa terhadap penurunan nyeri persalinan kala 1. Dengan demikian, penelitian ini dapat dianggap sebagai salah satu alternatif terapi yang dapat digunakan untuk membantu ibu bersalin untuk mengurangi nyeri yang timbul saat persalinan sedang berlangsung. Rekomendasi: Adanya nyeri saat persalinan dapat mengganggu kenyamanan ibu bersalin sehingga perlu dilakukan terapi dalam menangani hal tersebut dan peneliti menyarankan untuk menggunakan kombinasi terapi musik dan aromaterapi Lemon.