Analisis Efektifitas Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Kemampuan Ibu Dalam Merawat Anak Diare Di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo - Andi Akifa Sudirman; Muriyati Rokhani; Moh. Adha Fadjeirin (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Diare adalah penyakit dengan ditandai konsistensi fases dengan intensitas buang air besar lebih dari 3 kali atau lebih dalam sehari. Pendidikan kesehatan adalah suatu penerapan konsep pendidikan dalam bidang kesehatan. penelitian ini adalah untuk melihat tingkat pengetahuan ibu dalam mengasuh bayi dengan diare sebelum diberikan edukasi dan setelah diberikan edukasi. Peneliti ini dengan digunakan quastexperimental design dengan Pendekatan post test only control tiga responden melalui teknik sampling Didapatkan nilai pre-test pengukuran pertama yaitu 6,00 gr% dengan standar deviasi 1,000 gr%, pada nilai post-test pengukuran kedua yaitu 17,00 gr% dengan standar deviasi 1,000 gr%. Dengan Hasil uji statistic didapatkan nilai p velue 0,008. maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antar pengukuran pertama dan kedua.