Pengaruh Banyaknya Pijat pada Kualitas Tidur Anak usia 1-6 Bulan - Andriya Syahriyatul Masrifah; Aldi Febrian Wieminaty (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Inisiatif kesehatan sejak dalam kandungan selama 5 tahun pertama kehidupan bertujuan untuk peningkatan kualitas pertumbuhan anak secara optimall. Pemberian pijatan yang diberikan pada bayi saat usia dini akan dapat membantu dalam tumbuh dan berkmbang pijat bayi akan menstimulasi peningkatan gelombang beta dan juga gelombang tesa yang membuat tidur bayi menjadi lebih nyenyak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh banyaknya pemberian pijatan terhadap kualitas tidur anak usia 1 hingga 6 bulan. Penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu melalui desain pra-eksperimental. Didapatkan 10 responden (bayi 1-6 bulan): 5 orang kurang dipijat (1-2 kali sebulan), dari 5 anak yang dipijat didapatkan hasil 3 anak dengan kualitas tidur yang buruk dan 2 anak dengan kualitas tidur yang baik. Sedangkan kelima responden yang memiliki banyaknya pijat baik (3-4 kali dalam sebulan) mendapat pola tidur yang baik, pvalue = 0,038. Kesimpulan penelitian ini adalah frekuensi pijat bayi berpengaruh dengan pola tidur anak usia 1 hingga 6 bulan. Hal ini bertujuan untuk mengoptimalkan tumbuh kembang bayi Anda. Perlunya dukungan pijat kebidanan pada ibu baru untuk merangsang pertumbuhan bayi.