Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Persalinan Kala I Pada Ibu Bersalin - Eka Suryaning Tyas; Fika Indah Prasetya; Pungky Winata; Ummul Fithriyati (Program Studi Keperawatan dan Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Bhakti Al-Qodiri, 2023)
Pendahuluan: Terapi dengan melantunkan ayat Al Quran yang dibacakan oleh orang didekat orang yang sedang merasakan nyeri merupakan salah satu metode yang bersifat menhurangi bahkan dapat menyembuhkan, lantunan ayat Al Quran ini sangat menakjubkan dan merupakan instrument yang tidak memerlukan pendanaan. Bacaan Al Quran ini dapat menaikkan kadar endhorphin sehingga dapat mengurangi dan menghilangkan hormon stres. Cemas didefinisakan sebagai rasa tidak nyaman yang sebabnya masih tidak jelas yang dapat berakibat menjadi suatu ancaman yang masih samar atau tidak spesifik. Tujuan: mengidentifikasi apakah intervensi mendengarkan lantunan ayat Al Quran efektif untuk menurunkan tingkat kecemasan persalinan kala I pada ibu bersalin. Metode: rancangan pre-eksperimental the one group pre-post test desain tehnik sampling menggunakan Consecutive Sampling. Pada rancangan ini sebelumnya kelompok subjek sebelum dibacakan lantunan ayat Al Quran dikukur tingkat kecemasannya, kemudian diukur lagi tingkat kecemasannya setelah dilakukan pembacaan ayat Al Quran. Instrument dalam penelitian ini menggunakan Skala Kecemasan Menurut SRAS dan uji analisa statistik uji Wilcoxon. Hasil: berdasarkan hasil penelitian sebelum pemberian terapi murottal Al-Qur’an nilai rata-ratanya adalah 13,00, dan sesudah dilakukan pemberian terapi murottal Al-Qur’an nilai rata-ratanya menjadi 0,000. maka diperoleh hasil P value: 0,000 < α: 0,05 disimpulkan H1 diterima. artinya ada pengaruh terapi murottal Al- Qur’an terhadap penurunan tingkat kecemasan. Kesimpulan: terapi mendengarkan murottal Al-Quran menjadi salah satu metode terapi untuk mengurangi tingkat kecemasan wanita ketika akan menjalani persalinan.