PENGARUH KARAKTERISTIK IBU TERHADAP PEMILIHAN KONTRASEPSI DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Reni Puspita Sari; Uji Utami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2021)
ABSTRACT. The spread of the Covid-19 outbreak throughout the world, including Indonesia, has affected various aspects, including the Family Planning Program services run by the BKKBN. Currently, the number of active family planning participants is only 57.2 percent of the target of 61.2 percent. This condition raises concerns about a surge in baby births or a baby boom after the Covid-19 pandemic. The aim of this research is to determine the influence of maternal characteristics on contraceptive choices during the Covid-19 pandemic in Bangsri Karangpandan Karanganyar Village. The research was conducted in Bangsri Karangpandan Village in March - October 2021. The sample for this research was 30 mothers who were willing to be research respondents. Data analysis using bivariate test analysis with simple linear regression shows how far maternal characteristics influence the choice of contraceptive method. Keywords: Characteristics, Women of childbearing age, Selection of family planning methods ABSTRAK. Merebaknya wabah Covid-19 di seluruh dunia termasuk Indonesia mempengaruhi berbagai aspek, tak terkecuali pada pelayanan Program Keluarga Berencana yang dijalankan BKKBN. Saat ini, jumlah peserta KB aktif baru 57,2 persen dari targetnya 61,2 persen. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran akan adanya lonjakan kelahiran bayi atau baby boom pasca pandemi Covid-19. tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karakteristik ibu terhadap pemilihan kontrasepsi dalam masa pandemi Covid-19 di Desa Bangsri Karangpandan Karanganyar. Penelitian dilakukan di Desa Bangsri Karangpandan pada bulan Maret - Oktober 2021. Sampel penelitian ini adalah ibu yang bersedia menjadi responden penelitian sebanyak 30 responden. Analisi data yang menggunakan analisis uji bivariate dengan regresi linear sederhana menunjukan seberapa jauh pengaruh karakteristik ibu dalam pemilihan metode kontrasepsi. Kata Kunci : Karakteristik, Wanita usia subur, Pemilihan Metode KB