PEMBENTUKKAN KELOMPOK KERJA PEMBERDAYAAN TENAGA KERJA PENYANDANG CACAT - Yanti Shantini (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2009)
Permasalahan yang melatarbelakangi penulis ialah 1) rendahnya tingkat ekonomi, sosial, kesehatan dan pendidikan, 2) hambatan yang bersifat sosial, fisik dan arsitektural yang menghalangi akses hidup, serta 3) perlakuan yang diskriminatif dari lingkungan, masyarakat dan Pemerintah.Kenyataan di atas merupakan pemandangan sehari-hari yang kita jumpai di tengah-tengah manyarakat bagi penyandang cacat.Dari permasalahan tersebut penulis mengkaji permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan para penyandang cacat, sehingga didapat pertanyaan penelitian, diantaranya: 1) bagaimana deskripsi tahapan penyelenggaraan program yang dilakukan oleh lembaga dalam upaya pembentukan kelompok kerja pemberdayaan tenaga kerja penyandang cacat yang dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung?, 2) bagaimana deskripsi rancangan model konseptual yang diterapkan dalam program pembentukan kelompok kerja pemberdayaan tenaga kerja penyandang cacat yang dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung?. 3) bagaimana kendala dan permasalahan apa saja yang dialami pada kegiatan yang dilakukan oleh lembaga dalam kegiatan pembentukan kelompok kerja pemberdayaan tenaga kerja penyandang cacat yang dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Cicendo Bandung?Dari hasil kajian dan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan beberapa hal diantaranya adalah: 1) Program pemberdayaan penyandang cacat melalui pembentukan POKJA memberikan tuntutan untuk memberikan nilai tambah yang baik kepada peserta program, agar program memiliki nilai outcome yang tinggi. 2) Sekolah Luar Biasa Negeri Cicendo memandang bahwa proses pembelajaran memerlukan penanganan yang sungguh-sungguh sehingga nilai tambah kecakapan hidup yang diberikan kepada peserta program memiliki daya guna yang optimal. Kata Kunci: Kelompok Kerja, Penyandang Cacat, Pemberdayaan.