PENGARUH CO-BRANDING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PRODUK FEDERAL OIL (Survei Pada Pengguna Sepeda Motor Honda di FPIPS-UPI) - Nuryanti, B. Lena (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Pertamina merupakan perusahan minyak yang mampu mensuplai kebutuhan agen-agen produsen pelumas diantaranya adalah PT. Federal Karyatama yang mengeluarkan merek Federal Oil ini sebagai merek pelumas yang dipasarkan secara umum. Strategi Co-Branding dikembangkan oleh manajemen PT. Federal Karyatama yang bekerjasama dengan PT. Astra Honda Motor. Penelitian ini menganalisis mengenai pengaruh Co-Branding terhadap loyalitas pelanggan pada Federal Oil. Adapun yang menjadi objek dari penelitian ini adalah para pengguna motor honda yang berada di FPIPS-UPI yang mencapai 327 motor Honda dalam sehari. sebagai variabel bebas (X) yaitu Co-Branding yang memiliki atribut dasar yaitu Reach Awareness Co-Branding, Values Endorsement Co-Branding, Ingredient Co-Branding, Complementary Competence Co-Branding, Short Duration, dan Long Duration. Dan yang merupakan variabel terikat (Y)Â adalah Loyalitas Pelanggan yang terdiri dari empat dimensi, yakni Pembelian ulang, Pembelian diluar lini produk dan jasa, Rekomendasi kepada orang lain, Kekebalan terhadap produk atau jasa pesaing.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Co-Branding terhadap Loyalitas pelanggan pada produk Federal Oil di FPIPS-UPI. Penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory, sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi sederhana melalui bantuan program SPSS 11.5 untuk Windows.Hasil penelitian ini menerangkan bahwa Co-Branding memiliki kontribusi yang kuat terhadap loyalitas pelanggan yaitu sebesar 0,602, di mana angka korelasi yaitu 0,602 termasuk kategori kuat yang berada diantara (0,600 â€“ 0,799).