HUBUNGAN KONSEP DIRI, SIKAP, DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI SMAN 1 TINAMBUNG - Sufyan Hakim; Arina Zulfa Yunita Yunus (Universitas Patompo, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui deskripsi konsep diri, sikap, motivasi belajar, dan hasil belajar Biologi; hubungan konsep diri dengan hasil belajar Biologi; hubungan sikap dengan hasil belajar Biologi; hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar Biologi; dan hubungan konsep diri, sikap, dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar Biologi siswa Kelas XI SMAN 1 Tinambung. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas XI SMAN 1 Tinambung Tahun Pelajaran 2021-2022. Sampel penelitian sejumlah 189 siswa dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan konsep diri dan sikap siswa berada pada kategori positif. Selanjutnya Motivasi belajar dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Koefisien korelasi konsep diri dengan hasil belajar Biologi sebesar 0,695, dapat dikatakan memiliki hubungan positif dan kuat secara signifikan. Koefisien korelasi sikap dengan hasil belajar Biologi sebesar 0,479, artinya memiliki hubungan positif dan sedang secara signifikan. Koefisien korelasi motivasi belajar dengan hasil belajar Biologi sebesar 0,694, artinya memiliki hubungan positif dan kuat secara signifikan. Secara bersama-sama, konsep diri, sikap, dan motivasi belajar dengan hasil belajar Biologi memiliki koefisien korelasi sebesar 0,788, dapat disimpulkan memiliki hubungan positif dan kuat secara signifikan.