Etnobotani Tanaman Sebagai Bahan Obat, Bahan Kecantikan dan Kebugaran Di Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat - Musrifah Tahar; Nurzakinah Nurzakinah; Hairunnisa Ramadani; Nur Ainun (Universitas Patompo, 2022)
Etnobotani merupakan ilmu yang mempelajari hubungan manusia dengan alam sekitarnya, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman apa saja yang masyarakat gunakan sebagai obat dan bahan kecantikan. Sebanyak lima belas masyarakat yang berasal dari Kabupaten Mamuju yang berperan sebagai responden. Adapun metode yang digunakan yaiatu metode wawancara dan analisis deskriptif kualitiatif. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 28 jenis tanaman yang digunakan Masyarakat setempat sebagai bahan obat dan kecantikan dengan bagian dan teknik pengolahan yang berbeda-beda pada setiap tanaman.