PROFIL KOMPETENSI TUTOR PAKET C PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) - Anan Sutisna (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2010)
Keberhasilan pelaksanaan kegiatan pembelajaran pendidikan keaksaraan khususnya paket C di lingkungan pendidikan nonformal akan sangat ditentukan oleh kompetensi dan ketersediaan tenaga kependidikan nonformal. Ketersedian bisa dilihat dari jumlah tenaga kependidikan yang ada, kualifikasi tenaga kependidikan, lama mengajar, dan usia. Masalahnya umum berkenan dengan keternaan Tutor adalah belum dipetakannya kualifikasi pendidikan dan kompetensi tutor pendidikan kesetaraan khusus program paket C setara SMA pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di DKI Jakarta.Berdasarkan alasan tersebut, secara khusus tujuan kajian ini untuk mendapatkan data dan informasi tentang: (1) Tingkat kualifikasi Pendidikan Tutor Program Paket C pada saat ini dan (2) Profil kompetensi pedagogik dan andragogik tutor pendidikan kesetraan pada saat ini. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunkan metode deskriptif. Hasil penelitian dideskripsikan sebagai berikut: pertama, sebagian besar tutor kualifikasinya sudah qualified dan hanya keahlian mengajarnya yang masih miss-match. Kedua, Profil kompetensi pedagogik dan andragogik tutor paket C rata-rata hanya 37,3%. Kompetensi tutor diketahui berdasarkan pemahaman dan persepsi tutor terhadap indikator (1) kemampuan untuk menguasai landasan kependidikan misalnya paham terhadap tujuan pendidikan yang harus dicapai, baik tujuan nasional, tujuan institusional, tujuan kurikuler, dan tujuan pembelajaran; (2) pemahaman terhadap tahap perkembangan warga belajar, dan teori-teori belajar; (3) kemampuan dalam penguasaan materi sesuai bidang studi yang diajarkannya; (4) kemampuan dalam mengaplikasikan berbagai metodologi dan strategi pembelajaran; (5) kemampuan memanfaatkan beragam media dan sumber belajar; (6) kemampuan dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran; dan (7) kemampuan dalam menyusun program pembelajaran. Kata Kunci: Tutor Paket C, Kompetensi, Pembelajaran.