Analisis Place Branding untuk Meningkatkan Citra Kabupaten Purwakarta serta Implikasinya terhadap Keputusan Mengunjungi Destinasi Pariwisata (Survei terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Kabupaten Purwakarta) - Wulandari, Tresna (Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Jumlah kunjungan wisata ke setiap destinasi di Kabupaten Purwakarta relatif fluktuatif. Hal itu terjadi diduga karena citra Purwakarta sebagai destinasi wisata masih sangat lemah. Melalui upaya place branding, diharapkan dapat meningkatkan citra Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) gambaran place branding; 2) gambaran citra kabupaten; 3) keputusan mengunjungi; 4) pengaruh place branding terhadap keputusan mengunjungi; 5) pengaruh citra kabupaten terhadap keputusan mengunjungi; 6) pengaruh place branding terhadap citra kabupaten; serta 7) pengaruh place branding dan citra kabupaten secara simultan terhadap keputusan mengunjungi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Untuk mengukur besarnya pengaruh place branding terhadap citra dan implikasinya terhadap keputusan mengunjungi, digunakan teknik analisis data path.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) pelaksanaan place branding dinilai para wisnus cukup baik, (2) keadaan citra kabupaten Purwakarta dinilai sangat tinggi, (3) keadaan keputusan mengunjungi destinasi pariwisata secara umum dinilai tinggi, (4) pengaruh place branding terhadap keputusan mengunjungi adalah rendah, (5) pengaruh citra terhadap keputusan mengunjungi adalah cukup kuat, (6) pengaruh place branding terhadap citra adalah kuat, (7) pengaruh place branding dan citra terhadap keputusan mengunjungi destinasi pariwisata secara simultan cukup kuat.