PENGALAMAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN BIPOLARDI RSUD PADANG PARIAMAN - Darmayenti Darmayenti; Yulastri Arif; Basmanelly Basmanelly (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Fokus pelayanan kesehatan saat ini tidak hanya diberikan kepada pasien namun juga pada keluarga pasien, selain itu tenaga kesehatan sudah memberikan pendidikan kepada keluarga untuk merawat pasien bipolar dirumah. Namun nyatanya banyak pasien bipolar yang datang berobat kembali karena mengalami kekambuhan pada penyakitnya sehingga hal ini menjadi fokus yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengalaman keluarga dalam merawat pasien bipolar dirumah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi dengan pendekatan deskriptif. Sepuluh orang partisipan diambil menggunakan teknik purposive sampling untuk berpartisipasi dalam proses wawancara mendalam pada bulan Maret 2023. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 6 tema menggunakan analisis metode collaizi, yaitu 1) Adaptasi fokal tidak adekuat; 2) Kebutuhan edukasi untuk keluarga; 3) Dukungan terhadap keluarga yang merawat pasien bipolar; 4) Upaya keluarga dalam merawat pasien bipolar; 5) Kebutuhan pelayanan kesehatan jiwa yang komprehensif; dan 6) Beban yang dirasakan keluarga dalam merawat pasien bipolar. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran pengalaman keluarga dalam merawat pasien bipolar. Tema-tema yang teridentifikasi dalam penelitian dapat menjadi dasar pelaksanaan praktik layanan kesehatan. Selain itu pelayanan kesehatan jiwa hendaknya dapat mengoptimalkan berbagai program edukasi dan pemberdayaan kepada keluarga sehingga mereka dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kualitas dalam merawat pasien bipolar.Kata Kunci : pengalaman, keluarga, gangguan bipolar, perawatan