Analisis Hukum Dagang Internasional dalam Fenomena Impor Pakaian Bekas Ilegal - Fatimah Ainanur Faizah; Amaylia Noor Alaysia (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
This research aims to analyze international trade law related to the import of illegal second-hand clothing in Indonesia. It focuses on regulations, challenges, and implications, and seeks solutions within an international legal framework. The research emphasizes the importance of global cooperation to maintain fair and safe trade. The research uses legal descriptive and normative methods to analyze international trade law issues relating to the import of illegal second-hand clothing in Indonesia. In conclusion, this article outlines the complexity of international trade law issues that arise in the context of illegal second-hand clothing imports. The research covers aspects of trade, health, and the environment, and emphasizes the need for international cooperation to address these issues and maintain the continuity of fair and safe trade. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis hukum dagang internasional terkait impor pakaian bekas ilegal di Indonesia. Fokus pada peraturan, tantangan, dan implikasi, serta mencari solusi dalam kerangka hukum internasional. Penelitian menekankan pentingnya kerjasama global untuk menjaga perdagangan yang adil dan aman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif hukum dan metode normatif untuk menganalisis isu hukum dagang internasional yang berkaitan dengan impor pakaian bekas ilegal di Indonesia. Kesimpulannya, artikel ini menguraikan kompleksitas isu hukum dagang internasional yang muncul dalam konteks impor pakaian bekas ilegal. Penelitian ini mencakup aspek-aspek perdagangan, kesehatan, dan lingkungan, dan menekankan perlunya kerjasama internasional untuk mengatasi masalah ini dan menjaga keberlangsungan perdagangan yang adil dan aman. Kata kunci : pakaian imor bekas, pedagangan, hukum dagang internasional