PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI PHARMASERVE DI PT COMBIPHAR JAKARTA - Surachim, Ahim (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
Seiring dengan era globalisasi, perubahan dan kemajuan di berbagai bidang pada masa sekarang ini memberikan dampak pada setiap organisasi pada perusahaan untuk siap dan mampu berkompetisi dengan organisasi lainnya untuk tetap hidup dan berkembang mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya terutama untuk mempertahankan iklim organisasi yang kondusif.Kemampuan berkompetisi dengan organisasi lainnya tidak hanya ditentukan oleh pimpinan sebagai pengambil keputusan, tetapi karyawan sebagai anggota. Karena karyawan adalah pelaksana proses organisasi yang mana merupakan aspek penting perusahaan, maka organisasi harus berusaha agar karyawan bekerja secara efektif dan efisien dengan memenuhi kepuasan kerja karyawannya. Dengan terpenuhinya kepuasan kerja maka pekerjaan akan terlaksana dengan baik, yang mana menguntungkan bagi kineja organisasi di dalam perusahaan.PT. Combiphar Jakarta merupakan salah satu perusahaan farmasi yang bergerak pada sektor obat batuk, yang selalu berusaha meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Salah satunya dengan memelihara iklim organisasi yang baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui: 1. Bagaimana tanggapan karyawan mengenai iklim organisasi, 2. Seberapa tinggi kepuasan kerja kerja karyawan, dan 3. Seberapa besar pengaruh iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian yang dilakukan pada karyawan divisi Pharmaserve di PT Combiphar Jakarta ini bersifat deskriptif perivikatif yang dilakukan melalui pengumpulan data dilapangan dalam anggota populasi 174 orang yang direpresentasikan oleh 41 responden, dengan metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif survey dan metode explanatory survey. Untuk menguji hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa iklim organisasi mempunyai pengaruh yang positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Koefisien korelasi iklim organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 0,794. Ini menunjukkan pengaruh yang cukup kuat. Secara keseluruhan nilai t hitung yang diperoleh melalui regresi linear sederhana lebih besar dibandingkan dengan t tabel, yaitu sebesar 8,152 1,685. artinya semakin tinggi tingkat pengaruh iklim organisasi, semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja karyawan pada divisi Pharmaserve di PT Combiphar Jakarta. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengaruh iklim organisasi mendapatkan nilai prosentase sebesar 90,03%, dan skor prosentase kepuasan kerja karyawan sebesar 86,7%. Sedangkan pengaruh persepsi karyawan atas pengawasan pimpinan terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 63% dan sisanya sebesar 37% adalah dipengaruhi oleh faktor lain diantaranya : penempatan kerja, jenis pekerjaan, struktur organisasi perusahaan dan mutu pengawasan. Berdasarkan hasil penelitian, hal-hal yang perlu mendapat perhatian PT Combiphar adalah perusahan harus selalu meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan, sehingga karyawan akan merasa senang dan setia bekerja pada perusahaan.