Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) Berbantukan Media Animasi Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Materi Asam Basa Di SMA Negeri 2 Tilamuta - Nita Suleman (Amal Insani Foundation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) Berbantukan Media Animasi Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Materi Asam Basa di SMA Negeri 2 Tilamuta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi 40 siswa yang terdiri dari kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA Negeri 2 Tilamuta. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data tes kemampuan kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data tes kemampuan kognitif kelas eksperimen yakni kelas XI IPA 1 rata-rata sebesar 79.75 dan kelas kontrol yakni kelas XI IPA 2 rata-rata sebesar 74.75. Hipotesis diuji menggunakan uji t diperoleh hasil analisis kemampuan kognitif thitung > ttabel (-0.94 >1.69) sehingga dapat disimpulkan terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) Berbantukan Media Animasi Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Materi Asam Basa di SMA Negeri 2 Tilamuta.