Pendampingan Guru-Guru SMP Dalam Melaksanakan Open Kelas Melalui Pendekatan Lesson study Di Sekolah - Awaludin; Misu, La; Salam, Mohamad; Jazuli, La Ode Ahamd; Salim; Hasnawati (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah: memberi pengetahuan dan wawasan kepada guru SMP tentang lesson study beserta perangkat pembelajarannya, Guru SMP dapat melaksanakan opesn kelas menggunakan lesson study, dan Guru SMP dapat menemukan kendala pembelajaran serta cara mengatasinya melalau lesson study. Tempat pelaksanaan kegiatan ini adalah salah satu SMP di Kabupaten Konawe Selatan. Pelaksanaan kegiatan lesson study terdiri atas 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan untuk mensosialisasikan program Lesson study di sekolah berupa metode ceramah, metode diskusi, wawancara, dan metode praktek lapangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah umumnya (72.27%) guru-guru SMP sangat setuju bahwa sosialisasi Lesson study sangat penting diadakan, dan dapat memberikan dampak yang baik bagi pengembangan proses belajar mengajar di sekolah. Ada (81.82%) sangat setuju bahwa Lesson study bermanfaat bagi guru untuk membangun kolaboratif sesama guru bidang studi.