Pengaruh Permainan Lompat Tali terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak - Lifhatul Hasanah; Fadil Djamali; Pascalian Hadi Pradana (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh permainan lompat tali terhadap keterampilan motorik kasar anak di TK Miftahul Jannah Kabupaten Jember. Rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest posttest design. Populasi penelitian ini terdiri dari 39 orang anak TK Miftahul Jannah, dengan kelompok I dan II yang masing-masing beranggotakan 19 dan 20 orang anak. Sampel penelitian ini diambil dari siswa kelompok II dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang anak. Teknin analisis data dalam penelitia ini menggunakanPaired sample t-test, untuk mengetahui efektifitas suatu perlakuan dengan cara membandingkan mean sebelum dan sesudah perlakuan berikan. Berdasarkan uji paired sample test setelah dilakukan uji diperoleh nilai sign sebesar 0.000 yang mana nilai sign ini kurang dari 0.05 yang memiliki arti bahwa terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada masing-masing variable. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan permainan lompat tali terhadap kemampuan motorik kasar anak di TK Miftahul Jannah Jember dengan jumlah 20 orang anak