Implementasi Kegiatan Mewarnai dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak - Siti Fatimatus Zahro; Basuki Hadi Prayogo; Muhammad Agus Sugiarto (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motoric halus anak TK Harapan melalui implemetasi kegiatan mewarnai. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah anak didik di TK Harapan yang berjumlah 16 orang anak terdiri dari 9 orang anak perempuan dan 7 orang anak laki-laki. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dan kulitatif. Berdasarkan hasil analisis dari data-data yang dioleh dalam penelitian ini, dapat dilihat bahwa implementasi kegiatan mewarnai yang dilakukan memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak. Peningkatan motorik halus tersebut terjadi pada siklus I ke siklus II. Pada siklus I anak-anak yang memenuhi indicator keberhasilan sebanyak 3 murid atau 18,75%. Pada siklus II meningkat menjadi 14 murid atau sebesar 87,5%. Karena pada siklus II berada pada persentase sebesar 87,5% dan memenuhi indicator keberhasilan sehingga tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya, sehingga dapat disumpulkan bahwa implementasi kegiatan mewarnai dapat meningkatkan motorik halus ana di TK harapan.