HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR PRAKTEK LAS TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI BIDANG PENGELASAN SISWA SMK - Febryanto, Dwi; Karo-Karo, Uli; Kusman, Maman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan prestasi belajar terhadap minat berwirausaha di bidang pengelasan dalam Mata Pelajaran Teknik Pengelasan di SMK N 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini diambil dari anggota populasi secara acak dan berstrata secara proposional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 36 siswa dari populasi sebanyak 144 siswa. Prestasi Belajar diperoleh dari data dokumentasi siswa pada mata pelajaran teknik pengelasan, sedangkan minat berwirausaha siswa didapat dari angeket. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar terhadap minat berwirausaha siswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Prestasi belajar siswa dalam kategori sedang. Disimpulkan bahwa prestasi belajar praktek las di SMK N 12 Bandung berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa di bidang pengelasan.