Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak melalui Kegiatan Permainan Lempar Tangkap Bola - Sopiyatul Hasanah; Nurhafit Kurniawan; A. Zulkarnain Ali (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik kasar anak melalui kegiatan permainan lempar tangkap bola pada anak di KB Ananda Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan metode kolaboratif, dan Kemmis dan Mc Taggart dengan desain penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B di KB Anada Kec Ledokombo yang berusia antara 4 sampai 5 tahun yang menjadi fokus penelitian ini dengan unsur kemampuan motorik kasar. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan Tes. Teknik analisis data mengunakan metode analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis terhadap data siklus I dan II terjadi peningkatan. Pada siklus I yang mencapai indicator keberhasilan hanya sebesar 46,67% atau 7 anak sementara pada siklus II terdapat 13 siswa berada pada minimal kategori berkembang sesuai harapan dengan persentase 86,67% dan memenuhi indikator keberhasilan. Berdasarkan pada hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan permainan lembar tangkap bola dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, khususnya pada anak-anak di KB Ananda.