Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Articulate Storyline 3 - Muh. Fahril; Armadani; Riska Aprilia; Hendra Nelva Saputra (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif menggunakan Articulate storyline 3 di SMK Negeri 1 Mawasangka Tengah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Lee & Owens yang terdiri dari empat tahap, yaitu assesment/analysis, design, development & implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner yang berisi pernyataan tentang pembelajaran yang dilakukan dan penggunaan media pembelajaran. Pengolahan data kuesioner dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Hasil uji validasi oleh ahli media pembelajaran memperoleh persentase 86,37%, artinya dikategorikan layak. Penilaian dari ahli materi memperoleh persentase 83,5% yang dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran menggunakan articulate storyline 3 di SMK Negeri 1 Mawasangka dikategorikan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Media pembelajaran interaktif dapat menampilkan video, teks, audio, gambar, dan animasi sehingga peserta didik dapat melihat, membaca, dan mendengarkan serta dapat berinteraksi dengan media pembelajaran secara langsung sehingga peserta didik aktif dalam menerima mata pelajaran yang diberikan pendidik.