PENGARUH E-KIE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEPUASAN IBU HAMIL DALAM ANTENATAL CARE DI MASA PANDEMI COVID-19: (Studi Pre-Eksperimental di Praktik Mandiri Bidan Siti Nurcahyani Kabupaten Tulungagung). - Fitria, Ruman; Setijowati, Nanik; Kusumaningtyas, Dian (Journal of Issues in Midwifery, 2023)
Background: The Covid-19 pandemic that has occurred throughout the world affects all aspects, including health aspects. The Covid-19 pandemic is certainly an obstacle for the government to overcome the Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia. Optimal Antenatal Care is one of the efforts to suppress MMR and IMR. The government recommends using online counseling to support antenatal care during the Covid-19 pandemic. Research objective: to determine the impact of e-KIE on the knowledge level and satisfaction of pregnant women in antenatal care during the Covid-19 pandemic. Research Methods: The design used was pre-experimental, namely one group pre-post test design to see the effect between the independent variables of the e-KIE method and the dependent variable, namely level of knowledge and satisfaction of pregnant women which were analyzed by marginal homogeneity. The research sample was selected by purposive sampling taken from the registration book (K1) with a population range of pregnant women from September to October 2021 totaling 37 respondents. Research results: there is a significant increase in the level of knowledge of pregnant women before and after e-KIE with a p value of 0.035 and an insignificant effect due to the compatibility between the expected value and the reality of pregnant women with a p value of 0.059. Conclusion: E-KIE significantly affects the level of knowledge of pregnant women and the e-KIE provided does not significantly affect the satisfaction of pregnant women in supporting dialogue/counseling in antenatal care during the Covid-19 pandemic. ABSTRAK Latar Belakang: Pandemi Covid-19 yang terjadi di seluruh dunia mempengaruhi segala aspek termasuk aspek kesehatan. Pandemi Covid-19 tentunya menjadi penghambat pemerintah untuk mengatasi Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia. Antenatal Care yang optimal merupakan salah satu upaya untuk menekan AKI dan AKB. Pemerintah merekomendasikan untuk penggunaan konseling online dalam menunjang antenatal care di masa pandemi Covid-19. Tujuan Penelitian: mengetahui pengaruh e-KIE terhadap tingkat pengetahuan dan kepuasan ibu hamil dalam antenatal care di masa pandemi Covid-19. Metode Penelitian: Desain yang digunakan adalah pre-eksperimental, yakni one grup pre-post test design untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas yaitu metode e-KIE dengan variabel terikat yaitu tingkat pengetahuan dan kepuasan ibu hamil yang dianalisis dengan marginal homogeneity. Sampel penelitian dipilih dengan purposive sampling yang diambil dari buku registrasi (K1) dengan rentang populasi ibu hamil September-Oktober 2021 berjumlah 37 responden. Hasil Penelitian: terdapat peningkatan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah e-KIE dengan p value 0,035 serta pengaruh yang tidak signifikan dikarenakan kesesuaian antara nilai harapan dan kenyataan ibu hamil dengan p value 0,059. Kesimpulan: E-KIE mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu hamil secara bermakna dan e-KIE yang diberikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan ibu hamil dalam menunjang temu wicara/konseling pada antenatal care di masa pandemi Covid-19.