MANAJEMEN KONFLIK TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Yamotani Waruwu; Geri Julio (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2023)
Bidang yang penting dari sebuah organisasi adalah pengelolaan perbedaan-perbedaan di dalam organisasi. Perubahan telah terjadi yang menantang keberadaan dan kekuatan struktur organisasi dan pertumbuhan hubungan di lingkungan gereja. Konflik adalah sesuatu yang terjalin antara apa yang diharapkan seseorang dari dirinya sendiri, orang lain, organisasi, dan apa yang diharapkannya. Konflik merupakan ketidakcocokan antara dua pihak atau lebih anggota organisasi, yang timbul karena fakta bahwa mereka harus berbagi perolehan sumber daya yang terbatas atau aktivitas kerja yang terbatas, atau karena mereka memiliki posisi, tujuan, nilai, atau persepsi yang berbeda. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang makna manajemen konflik terhadap kinerja guru Pendidikan Agama Kristen. Metode yang digunakan adalah metole literarur yang ada dengan menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif. Manajemen konflik adalah suatu proses penyelesaian konflik atau perbedaan pendapat di antara individu atau kelompok dengan cara yang efektif. Kepemimpinan kepala sekolah dalam manajemen konflik, yaitu yang berkaitan dengan menyelesaikan konflik sekolah dan motivasi kerja langsung berpengaruh positif terhadap hasil kerja guru