PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK SEKOLAH MINGGU DI GEREJA JEMAAT KRISTUS INDONESIA - Fermina Laia (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2023)
PerubahanÂ zaman akibat perkembangan dan canggihnyaÂ gadget berdampak pada generasi anak-anak masa kini tanpa terkecuali, termasuk anak Sekolah Minggu. Sekolah Minggu merupakan bagian dari kegiatan Gereja mengadakan pelatihan untuk mengarahkan anak-anak kepada Yesus Kristus, dengan harapan agar mereka menerima Dia sebagai Tuhan dan Juruselamat mereka. Guru pendidikan agama kristenÂ hendaknya berkontribusi terhadap pengembangan kreativitas anak dalam mengenal Kristus. Seorang guru harus menyadari perang pentingnya terhadap anak. Sekolah Minggu mencakup beberapa faktor, yaitu iman Kristen, profesionalisme guru, dan pandangan hidup guru. jadi guru sangat berperang penting didalam kehidupan anak sekolah minggu, untuk memberikan pemahaman dan asupan yang positif terhadap anak sekolah minggu.Tujuan penelitian yakni untuk mengetahu bagaimanai peran guru pendidikan agama kristen dalam pembentukan karakter anak sekolah minggu di Gereja Jemaat Kristus Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah guru pendidikan agama Kristen tidak hanya memberikan pengetahuan kepada peserta didik, tetapi juga membimbing mereka dalam pengembangan spiritual dan menanamkan dalam diri mereka iman Kristen. Peran guru Kristen sangat membantu dalam mengubah karakter dan perilaku anak, sehingga melalui peran guru Kristen yang efektif, siswa akan memiliki pemahaman yang lebih matang tentang bagaimana hidup rukun.