PEMANFAATAN MODUL MNEMONIC (MODUL INGATAN) DALAM PEMBELAJARAN PROGRAM PAKET C UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Erwin Kurnia Wijaya (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara tuntutan kurikulum pendidikan kesetaraan dengan kondisi pembelajaran pada program pendidikan kesetaraan Paket C. Pola Pembelajaran dengan Modul Mnemonic (Modul Ingatan) dipilih untuk membantu meningkatkan hasil belajar warga belajar serta meningkatkna kualitas proses pembelajaran pada program paket C. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar warga belajar Paket C sekaligus memperbaiki proses pembelajarannya melalui pemanfaatan Modul Mnemonic dalam pembelajaran Ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian eksperimental untuk menguji efektivitas pola pembelajaran ini terhadap peningkatan hasil belajar warga belajar Paket C. Hasil pengujian diperoleh tingginya hasil belajar warga belajar pada Kelompok Eksperimen dan secara signifikan berbeda bila dibandingkan dengan hasil belajar warga belajar Kelompok Kontrol. Temuan ini menghasilkan kesimpulan bahwa pembelajaran dengan modul mnemonic efektif untuk meningkatkan hasil belajar warga belajar dan cukup efektif pula untuk memperbaiki kualitas proses pembelajaran Ekonomi program Paket C. Kata Kunci: Pembelajaran, Modul Mnemonic, dan Hasil Belajar.