PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER DAN PEMBERDAYAAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS TATA RUANG DAN PERMUKIMAN KABUPATEN CIANJUR (Studi Terhadap Persepsi Pegawai di Lingkungan Distarkim Kab. Cianjur) - Warsidi, Warsidi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Dinas Tata Ruang dan Permukiman merupakan unsur pelaksana otonomi daerah di bidang tata ruang, bangunan, perumahan dan permukiman, air bersih dan teknik penyehatan lingkungan, dipimpin oleh seorang Kepala Dinas yang berada di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah. Dinas Tata Ruang dan Permukiman mempunyai tugas melaksanakan sebagai urusan pemerintah daerah di bidang penataan ruang, bangunan, perumahan dan permukiman, air bersih dan teknik penyehatan lingkungan pemukiman berdasarkan azaz otonomi dan tugas pembantuan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kepemimpinan visioner, pemberdayaan pegawai, dan kinerja pegawai, serta bagaimana hubungan dan pengaruh diantara variabel kepemimpinan visioner, pemberdayaan pegawai,dan kinerja pegawai Dinas Tata Ruang dan Permukiman Kabupaten Cianjur.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan eksplanatori survei. Teknik sampel yang digunakan berupa simple randomsampling (SRS). Teknik pengumpulan data antara lain dengan cara penyebaran angket (kuesioner), wawancara terbatas, dan observasi. Alatpengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hubungan kepemimpinan visioner dan pemberdayaan pegawai dengan kinerja pegawai bersifat positif. Makna hubungan positif disini adalah jika kepemimpinan visioner dan pemberdayaan pegawai meningkat, maka kinerja pegawai di Distarkim Kab. Cianjur juga akan meningkat. Kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Distarkim Kab. Cianjur. Pemberdayaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Distarkim Kab. Cianjur. Kepemimpinan visioner dan pemberdayaan pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Distarkim Kab. Cianjur. Faktor lain yang diduga turut mempengaruhi penelitian ini misalnya budaya organisasi, kompetensi kerja pegawai, dan pelatihan kerja.