LATIHAN MOBILISASI NEURODINAMIK UNTUK MENCEGAH CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA LANSIA DI YAYASAN UMA KANDUNG BANJARMASIN - Bernadus Sadu; Utomo Wicaksono; Dadan Prayogo; Veronika Boniti Margaretha; Martinus Ahok (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah salah satu gangguan saraf perifer yang paling sering terjadi, disebabkan oleh terjepitnya saraf medianus di daerah terowongan carpal menyebabkan timbunya keluhan seperti rasa nyeri, gangguan mobilitas, dan penurunan produktivitas atau kualitas kerja. Penderita CTS dalam waktu yang lama dapat menimbulkan masalah ekonomi pada seseorang, hal ini terjadi selain karena penurunan produktivitas tetapi juga banyaknya biaya yang dikeluarkan dalam proses pengobatan, maka metode pengobatan penderita CTS secara efektif dan efisien sangat diperlukan. Pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 10 Juni 2023 pada lansia di Yayasan Uma Kandung Banjarmasin. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi latihan mobilisasi neurodinamik dan di ikuti oleh semua peserta sebanyak 25 lansia. Terdapat perubahan pengetahuan para lansia dari sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan pengabdian. Dimana sebelum dilakukan pengabdian, terdapat 95% lansia menjawab tidak tahu dan 5% lansia menjawab sedikit tahu terkait latihan pencegahan penyakit CTS, dan setelah pengabdian terjadi perubahan dimana 80% lansia menjawab tahu, 15% sangat tahu dan terdapat 5% lansia menjawab sedikit tahu terkait jenis latihan pencegahan penyakit CTS.