PERAN MAHASISWA UMRI DALAM MENINGKATKAN PROGRAM PENGELOLAAN DIGITALISASI UNTUK USAHA MITRA UMKM DI DUSUN IV DESA CANDI REJO - Miftahur Rachman; Yolanda Shakhira; Ainul Mardiah; Andini Pratami; Firdha Hardianti; Rozalifah Bella Syafitri; Suhaibatul Aslamiah; Anisa Ratna Dila; Anggie Rayanti Sesilia Haro; Nur Ardha Ningsih; Sholihin Sholihin; Akmal Solihul Ibad; Muhammad Irfan Kamil; Raihan Dimas Habiandra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
KKN Universitas Muhammadiyah Riau di Desa Candi Rejo Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan sejak tanggal 24 Juli 2023 hingga tanggal 31 Agustus 2023. Kegiatan terdiri dari program inti, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan. Artikel ini membahas program yang dibuat mahasiswa, kegiatan desa dan kegiatan tambahan mahasiswa KKN bersama masyarakat desa. KKN bertujuan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan, membantu membangun jembatan antara perguruan tinggi dan masyarakat, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi dengan berbagai lapisan masyarakat, mengasah keterampilan komunikasi, kerjasama, kememimpinan, empati dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah agar usaha mitra UMKM masyarakat Desa Candi Rejo bisa meningkat dan dengan adanya dukungan atau bantuan pengembangan dari mahasiswa KKN, pelaku UMKM dapat meningkatkan kapasitas mereka dalam mengelola bisnis dan beradaptasi dalam perubahan pasar. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari observasi, interview, dan dokumentasi. Program kerja dari mahasiswa KKN mendapat dukungan dari berbagai masyarakat desa. Hal tersebut ditunjukkan dalam kegiatan mahasiswa KKN banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan.