KEGIATAN PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN UMKM DI KOTA DENPASAR - A.A. Sagung Istri Pramanaswari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Denpasar memiliki peranan penting karena merupakan salah satu penyumbang devisa terbesar di sektor pariwisata. UMKM di daerah Denpasar dari tahun ke tahun mengalami peningkatan pertumbuhan yang berdampak positif dari segi penyerapan tenaga kerja, pemerataan pembangunan dan hasil-hasilnya khususnya di bidang ekonomi dan peningkatan pendapatan domestik regional bruto. Laporan keuangan UMKM digunakan untuk menilai kinerja keuangan sehingga dapat memberikan informasi berbagai posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan tolak ukur dalam pengambilan keputusan. Adapun tujuan sosialisasi ini adalah untuk mengetahui pentingnya laporan keuangan dan merancang laporan keuangan sederhana bagi UMKM Kota Denpasar. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah para peserta UMKM Kota Denpasar telah mampu melakukan penyusunan laporan keuangan sederhana dan pencatatan keuangan sehingga dapat mengelola keuangan dalam usaha yang lebih baik dan efektif.