PENINGKATAN KETERAMPILAN PETERNAK DALAM PEMBUATAN PAKAN DAN PENGELOLAAN ITIK PEDAGING BERBASIS WEBSITE DI KELOMPOK TANI TERNAK ROJO KOYO BERKAH - Anang Widigdyo; Muhammad Mujono; Aditya Wiraantoro Putra (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Obyek sasaran dalam kegiatan PKM ini adalah peternak itik pedaging yang tergabung dalam Kelompok Tani Ternak Rojo Koyo Berkah di Dusun Kedungrejo, Salamrejo, Binangun Blitar. Pola pemeliharaan itik pedaging di Kelompok Tani Rojo Koyo Berkah masih tergantung dengan beberapa industri peternakan besar pengadaan pakan dan obat ternak. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu adanya pakan alternatif yang menggunakan bahan baku murah tetapi mempunyai nilai nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan itik pedaging. Penggunaan limbah hasil olahan pertanian seperti tepung kentuki, bungkil kelapa, tepung maggot BSF dapat menekan biaya produksi pakan ternak. Beberapa limbah yang digunakan dalam pembuatan pakan ternak itik adalah bungkil kepala, tepung kentukcy, dan tepung maggot BSF.