GAMBARAN SUBJECITVE WELL BEING TRANSGENDER YANG MENGIDAP HIV DAN AIDS DI KOTA BANJARMASIN (Esa Unggul University, 2023)
Orang Dalam HIV dan AIDS mengalami masalah kesehatan mental dan fisik. Transgender dengan HIV dan AIDS ingin bahagia dalam hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan subjektive well being transgender, serta untuk mengidenfikasi faktor pengaruh subjective well being transgender mengidap HIV dan AIDS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis studi kasus. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekuner. Teknik pengambilan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu, Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dapat disimpulkan, adanya hubungan baik subjek terhadap anggota keluarga, lingkungan, rekan kerja, dan komunitas. Pada Afek positif, kedua subjek mengalami emosi menyenangkan pada lingkungannya, sedangkan pada afek negatif kedua subjek mengalami emosi tidak menyenangkan pada lingkunganmya. Ada lima faktor yang mempengaruhi subjective well being transgender dengan HIV dan AIDS di Kota Banjarmasin yaitu harga diri positif, kontrol diri, ekstrovert, optimis, dan relasi sosial yang positif.