Konformitas Dan Determinasi Diri Sebagai Prediktor Pengambilan Keputusan Karir Siswa Di Sekolah Berbasis Pesantren (Esa Unggul University, 2023)
Pengambilan keputusan karir merupakan tugas perkembangan yang penting untuk dilalui oleh siswa, akan tetapi tugas tersebut tidak mudah karena banyaknya keraguan dan kesulitan yang dialami siswa SMA dalam menentukan pilihan karirnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konformitas dan determinasi diri merupakan prediktor dari pengambilan keputusan karir siswa SMA yang bersekolah di pesantren modern. Subjek penelitian ini adalah 253 siswa sekolah pesantren yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan terdiri dari tiga skala, yaitu skala pengambilan keputusan karir (α=0,809), skala konformitas (α =0,844), dan skala determinasi diri (α =0,796). Hasil analisis data menggunakan regresi linier berganda menunjukkan bahwa konformitas dan determinasi diri secara signifikan merupakan prediktor dari pengambilan keputusan karir siswa di sekolah berbasis pesantren (p<0,05) dengan nilai r sebesar 0,409.