ANALISIS PENGARUH ORGANIZATIONAL BEHAVIOR, ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA (STUDI KASUS PADA PT. PISMATEX PEKALONGAN) - Ary Dwi Anjarini (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh organizational behaviour, organizational culture terhadap prestasi kerja dengan intervening kepuasan kerja pada PT Pismatex Pekalongan. Riset ini menggunakan metode kuantitatif, dengan penyebaran kuesioner, dengan jumlah responden sebanyak 143 responden yang memenuhi unsur dalam pengolahan data selanjutnya menggunakan alat analisis SPSS versi 23. Hasil olah data penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara organizational behavior terhadap variabel kepuasan kerja, terdapat pengaruh antara organizational culture terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh antara organizational behavior terhadap prestasi kerja, dan tidak terdapat pengaruh antara organizational culture terhadap prestasi kerja, namun terdapat pengaruh antara kepuasan kerja dengan prestasi kerja, sedangkan untuk mediasi (intervening) diperoleh hasil bahwa kepuasan kerja tidak menjadi variabel mediasi antara organizational behavior dengan prestasi kerja karena nilainya lebih kecil dari pengaruh secara langsung, dan variabel kepuasan kerja menjadi variabel mediasi antara organizational culture dengan prestasi kerja karena nilainya lebih besar daripada pengaruh secara langsung. Kata Kunci : Organizational Behavior, Organizational Culture, Prestasi Kerja, Kepuasan kerja