Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Serupa Indah - Destri, Yuhelva; Wahyuni, Iin; Nurhalimah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2023)
Anemia pada kehamilan adalah gangguan medis yang ditandai dengan jumlah sel darah merah atau hemoglobin yang lebih rendah dari normal, yaitu <11 gr/dl selama kehamilan. Anemia pada ibu hamil sering kali disebabkan oleh perubahan fisiologis yang disebabkan oleh kehamilan, pola makan yang tidak memadai untuk makanan padat gizi, dan kurangnya penggunaan tablet suplemen zat besi yang dirancang khusus untuk ibu hamil. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dan bersifat kuantitatif. Terdapat 147 ibu hamil di Puskesmas Serupa Indah yang menjadi populasi penelitian. Survei ini memiliki 147 orang sebagai sampel. Data sekunder digunakan dalam analisis. Dengan melihat kartu ibu hamil, peneliti dapat memperoleh data sekunder.Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian anemia pada ibu hamil, dan tidak terdapat hubungan antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p value = 0,18), oleh karena itu, hipotesis nol ditolak. Hasil penelitian mengenai hubungan usia dengan kejadian anemia pada ibu hamil menunjukkan bahwa nilai p = 0,178 lebih kecil dari tingkat signifikansi α (0,05). Status gizi ibu hamil dengan kejadian anemia memiliki hubungan yang bermakna dengan nilai p = 0,004. Jarak kehamilan dan kejadian anemia pada ibu hamil berhubungan, dengan nilai p = 0,026.Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi antara kejadian ibu hamil dan status gizi mereka serta antara kejadian dan jarak kehamilan.Saran untuk membantu ibu hamil meningkatkan asupan nutrisi mereka selama kehamilan dan melakukan kunjungan rutin ke pusat kesehatan untuk pemeriksaan kehamilan, penting untuk meningkatkan pengetahuan melalui partisipasi dalam konseling kesehatan dan kelas untuk ibu hamil.