DETERMINASI KINERJA GURU : PENGEMBANGAN KURIKULUM, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH: Bahasa Indonesia - nur hayati (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2023)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau penulisan artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang sebelumnya yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mereview kembali pengembangan kurikulum dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Tujuan penulisan artikel ini untuk membangun hipotesis guna untuk riset selanjutnya agar lebih berkembang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran empirik tentang determinasi kinerja guru: pengembangan kurikulum, kepemimpinan kepala sekolah.