KEPEMIMPINAN UNTUK MERAIH MUTU - Nunu Heryanto (Departemen Pendidikan Luar Sekolah FIP, 2011)
Kepemimpinan adalah upaya mempengaruhi perilaku orang-orang agar mau bekerjasama untuk mencapai tujuan tertentu. Penerapan MMT dalam kepemimpinan organisasi mempunyai konsekwensi untuk adanya perubahan. Khususnya perubahan sifat hubungan anatara pemimpin dan yang dipimpin,perubahan-perubahan yang sekarang dibutuhkan dalam kualitas berkaiatan dengan bagaiamana orang-orang dikelola dan dimotivasi untuk meraih mutu dan memberikan kepuasan kepada pelanggan, dengan harapan banyak orang-orang yang bangga dengan pekerjaannya mereka. Terdapat tujuh hal mendasar yang perlu dikuasai untuk meraih kepemimpinan bermutu, disamping sepuluh ciri khusus kepemimpinan, serta sembilan cara berfikir pemimpin tentang mutu. Kata kunci : MMT, Pemimpin dan Kepemimpinan