OPTIMALISASI PEMBELAJARAN VIRTUAL ILMU TAJWID DI TELUK RHU QUR’AN CENTER DI ERA SOCIETY 5.0: Bahasa Indoensia - Robita Robita; Mar’atun Sholihah; Lidyawati Lidyawati (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2023)
Mempelajari ilmu tajwid merupakan cara untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam menghafal dan mempelajari ilmu Al Qur’an. Latar belakang dan tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui efektifitas pembelajaran ilmu tajwid di Teluk Rhu Qur’an Center ketika dilakukan secara virtual. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, study literatur. Adapun subjek penelitian ini yaitu murid Teluk Rhu Qur’an Center dan objek yang digunakan yaitu mengenai Pembelajaran Ilmu Tajwid secara virtual di era society 5.0. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwasanya pembelajaran ilmu tajwid secara virtual di Teluk Rhu Qur’an Center belum berjalan secara optimal dikarenakan beberapa faktor kendala salah satunya yaitu jaringan yang kurang mendukung dan gadget yang dimiliki peserta didik bukan milik pribadi namun orang tua. Olehnya dalam hal ini, dukungan orang tua sangat penting sekali agar semangat belajar peserta didik untuk belajar qur’an tetap sama seperti mana pembelajaran tatap muka seperti biasanya.