KEDUDUKAN PENDIDIKAN ISLAM DI DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL: Bahasa Indoensia - M. Sidik M. Sidik (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2023)
Dunia pendidikan di era kompetisi dan globalisasi dewasa ini masih tetap diyakini sebagai tumpuan utama dalam rangka memajukan negara serta mencerdaskan anak-anak bangsa. Dalam konteks Indonesia, pendidikan yang diterapkan masih menerapkan dualisme pendidikan, atau menggabungkan pendidikan umum dengan pendidikan agam. Pendidikan islam merupakan warisan dari perkembangan kebudayaan manusia dan dilaksanakan secara terus menerus. Pendidikan islam sendiri merujuk kepada ajaran-ajaran islam yang bersumber dari Al-Qur’an dan hadits. Dan tujuannya adalah untuk membentuk kepribadian manusia agar selaras dengan nilai-nilai yang diajarkan di dalam syariat agama islam. Itu artinya pendidikan agama sudah sejak lama di realisasikan di Nusantara ini, jauh sebelum Indonesia berdiri sebagai negara. Namun pada peroode-periode berikutnya pendidikan islam sering menghadapi dinamika, sehingga cukup sulit untuk berkembang. Bahkan sampai saat ini pendidikan agama islam masih dikesampingkan dibandingkan dengan pendidikan umum. Padahal tujuan pendidikan Nasional sebenarnya sama dengan tujuan pendidikan agama islam.