Peran Komunikasi Bisnis Dalam Membantu Perkembangan UMKM Tahu Payah - reihan arya winata; mico ferdyansyah; nur halisah fajarini; putri ramadhani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi nasional, khususnya dalam pertumbuhan ekonomi dan penuntasan jumlah pengangguran, sekaligus juga dapat mendorong akselerasi pembangunan daerah. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mendukung perkembangan UMKM adalah dengan menerapkan komunikasi bisnis pada UMKM tersebut. UMKM Tahu Payah merupakan salah satu dari ratusan UMKM yang ada di Kecamatan Beringin. UMKM Tahu payah merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang produksi tahu. Usaha ini beralamat Dusun 8 Karang Anyar Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. UMKM Tahu Payah tidak menerapkan komunikasi bisnis dalam usahanya sehingga seringkali mengalami permasalahan seperti, tidak memiliki cukup pengetahuan mengenai cara mengembangkan bisnis, tidak ada inovasi produk, bahkan tidak memahami pemasaran digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan komunikasi bisnis untuk mendukung perkembangan UMKM Tahu Payah. Hasil penelitian adalah bahwa komunikasi memegang peranan yang sangat penting dalam perkembangan usaha kecil, menengah dan mikro (UMKM). Dengan memiliki kemampuan komunikasi yang baik, UMKM dapat terus berkembang, terutama dalam memasarkan produk-produk inovatif. Komunikasi yang baik juga akan menjamin kerjasama yang baik antara pihak-pihak yang berkepentingan yang dapat membantu UMKM mengembangkan bisnisnya secara internal maupun eksternal.