MANAJEMEN PENINGKATAN KOMPETENSI DAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN: Bahasa Indoensia - Hikmatul Hidayah; Sumarno Sumarno (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2023)
Di tingkat nasional, pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan merupakan langkah penting dalam mewujudkan pencapaian cita-cita pendidikan nasional secara efektif dan efisien. Sumber daya manusia yang handal dalam dunia pendidikan hanya akan diperoleh jika sistem pendidikan telah memiliki mekanisme yang ideal untuk melakukan perekrutan, seleksi, penempatan, pembinaan, evaluasi dan pemberhentian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang manajemen peningkatan kompetensi dan kinerja tenaga pendidik dan kependidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan berbagai informasi, khususnya strategi pemilihan informasi yang digunakan oleh peneliti adalah metode library research atau studi kepustakaan. Dengan cara mengumpulkan informasi melalui literatur, seperti buku, berita, jurnal-jurnal yang sesuai dengan tema yang ada dibagian pembahasan. Hasil dari penelitian ini Untuk lebih meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan dalam menjalankan tugasnya, mereka harus dilibatkan dalam kegiatan seperti: 1) Mengikutsertakan dalam pelatihan baik yang dilaksanakan di sekolah (in house training) maupun di luar sekolah dan setelah pelatihan harus mengimbaskan kepada guru/tenaga kependidikan lain, 2) Mengikut sertakan pendidikan profesi yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi terakreditasi yang ditunjuk oleh pemerintah , 3) Mengikutkan pelatihan dan lokakarya yang sesuai dengan bidang keahliannya, 4) Mengikutkan pelatihan penelitian tindakan kelas, 5) Mengikutkan pelatihan penulisan karya ilmiah dalam bidang profesinya , 6) Mendaftarkan pegawai sekolah untuk ikut kegiatan forum ilmiah sesuai bidangnya seperti seminar, semiloka, diskusi panel konfrensi, konvensi dan temu ilmiah, 7) Sekolah menyediakan buku-buku atau referensi yang memadai bagi guru/tenaga kependidikan, 8) Sekolah memberikan program peningkatan kualifikasi pendidikan bagi tenaga pendidik dan kependidikan dan 9) Mendorong dan memfasilitasi guru/tenaga kependidikan untuk melakukan tutor sebaya melalui kegiatan MGMP atau MGBK baik di tingkat sekolah atau kabupaten/kota.