PENGARUH ORIENTASI PASAR TERHADAP DISTINCTIVE CAPABILITY DAN IMPLIKASINYA PADA KEUNGGULAN BERSAING UMKM KOTA BANDUNG SEBAGAI INDUSTRI KREATIF (SURVEI PADA EMPAT SENTRA UMKM UNGGULAN KOTA BANDUNG) - Lisnawati, Lisnawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Daya saing IndonesiaÂ dinilai masih rendah, hal ini mengindikasi bahwa keunggulan bersaing industri dan sector lainnya dinilai belum optimum. Kedudukan keunggulan bersaing UMKM sangatlah penting karena keunggulan bersaing UMKM pada akhirnya akan mempengaruhi pendapatan Negara. Keunggulan bersaing UMKM yang masih belum baik diindikasikan masih belum maksimalnya UMKM dalam hal pembentukan distinctive capability yang didukung oleh orientasi pasar. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini berfokus pada kajian orientasi pasar dalam upaya meningkatkan distinctive capability serta implikasinya pada peningkatan keunggulan bersaing UMKM Unggulan Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive survey dan explanatory survey terhadap sampel berukuran 100 UMKM di empat sentra unggulan Kota Bandung. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka metode yang dilakukan adalah cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan kuesioner. Sedangkan untuk mengukur besarnya pengaruh orientasi pasar terhadap dictinctive capability dan implikasinya pada keunggulan bersaingÂ digunakan analisis structural equation modeling (SEM analysis). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kinerja orientasi pasar, berpengaruh signifikan dan positif terhadap distinctive capability dan keunggulan bersaing. Distinctive capability berpengaruh signifikan dan positif pada keunggulan bersaing. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi distinctive capability maka semakin tinggi pula keunggulanÂ bersaing UMKM Unggulan Kota Bandung, Serta semakin tinggi orientasi pasar maka akan semakin tinggi pula dictinctive capability dan keunggulan bersaing UMKM Unggulan Kota Bandung. Temuan yang penting menyatakan bahwa distinctive capability yang harus dimiliki UMKM adalah unsur keuangan, sumber daya manusia, reputasi, riset dan pengembangan, produksi dan pemasaran. Sedangkan unsur-unsur penting yang harus UMKM pehatikan dalam membentuk orientasi pasar diantaranya adalah fokus pada konsumen, keterhubungan antar fungsi dan competitive intelegent.