NILAI-NILAI SPIRITUALITAS DALAM KUMPULAN SAJAK HYANG KARYA ABDUL WACHID B.S. - Nugroho, Rafli; Mubharok, Anwar; Putri Ryolita , Widya; Aditya, Aldi (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2023)
Penelitian ini berfokus pada kumpulan sajak Hyang karya Abdul Wachid B.S. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hermeneutika sebagai metodenya. Penelitian ini menghasilkan bahwa kumpulan sajak Hyang karya Abdul Wachid B.S. benar-benar memiliki nilai-nilai spiritualitas, sebagaimana judul bukunya yang mengandung filosofi Ilahiah atau transendental. Hal ini dapat diketahui melalui pengalaman batin Abdul Wachid B.S. yang menempatkan nilai-nilai spiritual dalam puisi-puisinya melalui realitas yang hingga saat ini masih berlangsung. Adapun unsur spiritualitas dalam kumpulan sajak Hyang yaitu, 1) struktur ajaran tasawuf sebagaimana dalam puisinya dapat menjadi manifestasi Tuhan, manusia dan hubungan di antara keduanya; 2) puisinya mengandung pengalaman berpikir para sufi dalam usaha meraih makrifat; 3) puisinya memiliki ajaran Islam dan tradisi kesufian yang membantu manusia untuk mengatur kepribadiannya agar berakhlak mulia.