ASPEK KEJIWAAN TOKOH-TOKOH DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL MIMPI ANAK PULAU KARYA ABIDAH EL KHALIEQY SERTA RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Ismanto; Rakhmawati, Ani; Eko Wardani, Nugraheni (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek kejiwaan tokoh-tokoh, nilai pendidikan karakter dalam novel dan relevansinya sebagai bahan pembelajaran di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis (analisis isi). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan psikologi sastra melalui teori psikologi Abraham Maslow. Sumber data penelitian adalah: (1) teks novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy; (2) panduan wawancara; (3) silabus pembelajararan Bahasa Indonesia di SMA kelas XII; (4) buku literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dengan analisis dokumen dan wawancara. Teknik validasi data dengan triangulasi data dan sumber. Teknik analisis data dengan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa : (1) terdapat tiga aspek kejiwaan yang mempengaruhi tokoh-tokoh dalam novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy yaitu: konflik; belajar; dan motif. Ketiga aspek kejiwaan tersebut mempengaruhi tingkat kebutuhan tokoh-tokoh dalam novel seperti: kebutuhan fisiologis; kebutuhan rasa aman, kebutuhan dicintai dan disayangi; kebutuhan harga diri hingga kebutuhan aktualisasi diri; (2) terdapat sepuluh nilai pendidikan karakter yang menonjol dalam novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy yaitu; religius; kerja keras; kreatif; tanggung jawab; rasa ingin tahu; peduli sosial; cinta tanah air; semangat kebangsaan dan nasionalisme; jujur dan mandiri; (3) materi pembelajaran yang sesuai dengan hasil analisis psikologi sastra dan nilai pendidikan karakter novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA.