Analisis Niat menggunakan Aplikasi Clubhouse dengan Model Theory of Planned Behavior - Rohmah, Fatkhur; Ratnasari, S.Kom, M.Kom, Asti (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Munculnya teknologi yang semakin hari semakin canggih, membuat pengguna harus semakin bijak dalam memilih dan menggunakannya. Baru-baru ini pengguna teknologi dihebohkan dengan kemunculan aplikasi semacam ruang diskusi yang bisa digunakan untuk rapat online. Aplikasi tersebut bernama clubhouse. Keunikan aplikasi tersebut akan menimbulkan sikap dan perilaku yang dimiliki pengguna. Hal tersebut memiliki potensi niat seseorang untuk menggunakanya. Analisis penelitian niat menggunakan aplikasi clubhouse dilakukan dengan metode TPB. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berupa penyebaran kuesioner yang dilakukan di Universitas Alma Ata Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel berupa non probability sampling purposive sebanyak 100 responden. Sebelum penelitian dilakukan telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas pada instrumen penelitian. Hasil uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel semua. Setelah uji validitas dan reliabilitas berhasil penelitian dilakukan dan diolah. Hasil penelitian menunjukkan semua hipotesis penelitian dinyatakan diterima. Hal ini menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap dependen lumayan besar.