Desain UI/UX Aplikasi Konter Handphone Berbasis Mobile Menggunakan Design Thinking - Adhi Wicak Milbar Gamas; Anita Sari Wardani; M Najibulloh Muzaki (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Angka UMKM di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. UMKM yang cukup eksis hingga saat ini salah satunya adalah UMKM konter handphone. Peningkatan tersebut dikarenakan permintaan akan jasa konter handphone sebagai tempat reparasi, penjualan suku cadang serta berbagai barang pendukung seperti kuota internet bahkan aksesoris. Tidak jarang pada UMKM konter handphone terlebih konter handphone dengan skala kecil menengah masih menggunakan media kertas dalam proses bisnisnya yang dirasa kurang efektif, sehingga untuk mendukung proses bisnis pada UMKM konter handphone diperlukan sebuah aplikasi. Namun, sebelum membuat aplikasi dibutuhkan perancangan user interface dari prototype aplikasi konter handphone untuk memberikan gambaran kepada calon pengguna terhadap produk yang akan dibuat dan apabila dari rancangan UI/UX aplikasi konter dirasa cocok dapat dikembangkan menjadi aplikasi seutuhnya dengan bantuk dari developer. Dalam melakukan perancangan ini menggunakan metode design thinking yang merupakan metode yang berpusat terhadap kebutuhan pengguna. Hasil dari perancangan desain UI/UX tersebut kemudian dilakukan pengujian kegunaan menggunakan metode USE questionnaire yang terdiri dari 4 aspek yaitu usefulness, ease of use, ease of learning dan satisfaction. Penyebaran kuesioner USE terdiri dari 30 butir pertanyaan dengan menggunakan 5 point penilaian. Penelitian ini memperoleh hasil pengukuran usability testing dengan perolehan nilai sebesar 89% pada aspek usefulness (kegunaan), 86% pada aspek ease of use (kemudahan dalam penggunaan), 89% pada aspek ease of learning (kemudahan dalam mempelajari) dan 83% pada aspek satisfaction (kepuasan).