Tasawuf Falsafi Menurut Said Aqil Siroj dan Kontribusinya Terhadap Pemikiran Islam - Eko Nani Fitriono; Gunatang; Ana; Suryani; Hardin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna tasawuf falsafi menurut Said Aqil Siraj dan kontribusinya terhadap pemikiran Islam. Penelitian ini merupakan studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan dan menganalisis sumber pustaka berupa buku, jurnal, majalah, dan tulisan yang terkait dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pertama, tasawuf falsafi merupakan pengalaman batin yang langsung dirasakan di mana menyatunya seorang sufi dengan Allah Swt. Kedua, bahwa menurut Said Aqil Siraj tasawuf falsasi memiliki relevansi yang tinggi terhadap pemikiran Islam dalam mengatasi tantangan dan perubahan zaman. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai sarana memperluas pemikiran agar masyarakat berpikir cerdas dan tidak kaku dalam menghadapi perbedaan yang dalam masyarakat Muslim. This study aims to determine the meaning of falsafi Sufism according to Said Aqil Siroj and its contribution to Islamic thought. The type of research is literature study with a qualitative approach which describes and analyzes library data in the form of books, journals, magazines and news that are relevant to the research theme. The results of the research show that, first, philosophical tasawuf is a direct inner experience in the relationship between the servant and his god and the union of a Sufi with Allah Swt. Second, it shows that Sufism thought Said Aqil Siroj has high relevance to the development of Islamic thought in overcoming challenges and changing times. This research can be used as a means of expanding views so that people think smarter and are not rigid about differences in Muslim society.