PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN KSO. BBM JASA MINA PEKALONGAN - Fajar Widisasono; Netti Natarida Marpaung; Setiyo Utomo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2023)
This research aims to determine the effect of compensation, work discipline, work environment, and training on employee performance at KSO BBM Jasa Mina - Pekalongan. This research used a quantitative approach with data collection techniques using a questionnaire. The data were processed using SPSS with multiple linear regression analysis techniques, T-test and F-test. The results of data analysis showed the compensation variable with a t-count value of 2.733 > t-table value of 1.671, work discipline with a t-count value of 2.922 > t-table value of 1.671, work environment with t-count 3.057 > t-table value 1.671, and training with t-count value 3.338 > t-table value 1.671 partially have a positive and significant effect on employee performance. The results of the F-test show the F-count value (21.464) > F-table value (2.76) so that compensation, work discipline, work environment, and training simultaneously affect work performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada KSO BBM Jasa Mina – Pekalongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS dengan teknik analisis regresi linier berganda, uji T dan uji F. Hasil analisis data menunjukkan variabel kompensasi dengan nilai thitung sebesar 2,733 > nilai ttabel sebesar 1,671, disiplin kerja dengan nilai thitung sebesar 2,922 > nilai ttabel sebesar 1,671, lingkungan kerja dengan nilai thitung 3,057 > nilai t-tabel 1,671, dan pelatihan dengan nilai t-hitung 3,338 > nilai t-tabel 1,671 secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung (21,464) > nilai Ftabel (2,76) sehingga secara simultan kompensasi, disiplin kerja, lingkungan kerja, dan pelatihan berpengaruh terhadap prestasi kerja.